역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.05

왜 국가의 국기에는 별이나 달과 같은 천체가 많이 있나요?

세계 각국의 국기를 보면 별 모양이나 달 모양, 또는 해 모양과 같은 천체를 많이 그려 넣는데요. 왜 국가의 국기에는 별이나 달과 같은 천체가 많이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 각국의 국기에 새겨진 별들은 각각 다른 의미를 나타 냅니다. 예를 들어 미국 국기에 그려진 50개의 별은 각각의 주의 숫자를 나타 내며 튀르키에의 초승달과 별은 종교적 의미에서의 별을 의미하는 등 각가 다른 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    별은 영원이나 희망에 대한 의미를 부여하는 나라가 많기 때문입니다. 어두운 우주 공간에서 빛나는 별은 희망을 상징, 건국, 독립이라는 의미를 가지고 있습니다.