전기·전자학문
진공묘유
진공묘유22.09.23

일상생활 속에서 전자파 차단 할수 있나요?

집에 전자제품이 많은데요.어떻게 하면 전자파로부터 안전해질수 있는지 궁금합니다.전원은 뽑을수 있는건 뽑아 놓는데요.그 나머지는 그냥 사용하고 있습니다.전자파가 위험한 제품은 어떻게 조심하면되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일상생활에 쓰이는 가전기기의 전자파는 일정 수치이상 넘지 못합니다.
    왜냐하면 현재 규제 대상이고 해당 규제 수치가 넘으면 판매가 불가하기 때문입니다.

    또한, 전자파가 많이 나온다고 해도 신체조직에 위해를 가한다는 보고는 아직까지도 없으며,
    심장기능을 조절해주는 페이스메이커 같은 제품을 사용하는 사람만 주의해서 사용하면됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전자레인지, 컴퓨터, TV, 스마트폰은 마그넷이나 전자파가 나오긴 하지만 인체에 유해할 정도의 전파가 방출되지는 않습니다. 스마트폰과 같은 전자제품, 가전제품을 제작할 때에도 안전규정을 지키며 생산하기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 괜찮을거 같습니다. 또한, 전선이나 tv, 컴퓨터 등에서도 마찬가지로 인체에 유해할 정도의 전파는 방출되지 않습니다.

    그래도 걱정이시면 정말 필요할 때만 사용하시면 괜찮을 것입니다. 너무 스트레스 받지 않으셨으면 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 전자파가 위험할 정도라면 전자파가 차단되는 특수한 건물이나 차단복을 입지 않는 이상 피할 방법은 없습니다.

    일상 생활에서 사용하는 전자제품은 매우 소량이므로 걱정안하셔도 됩니다.