먼지뭉탱이
먼지뭉탱이23.04.11

리코타치즈는 사먹는게 쌀까요 만들어 먹는게 쌀까요?

리코타치즈를 사려고 보니 500그람에 만원정도 하던데 생각보다 촉촉한 질감이더라구요

만들어 먹는게 질감이 더 좋더라구요..

리코타치즈를 만들어 먹으면 보통 우유랑 생크림을 2:1로 섞던데 우유 1리터, 생크림 500ml라고 치면 치즈 양이 몇그람 정도 나올까여?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    리코타치즈는 비교적 쉽게 만들 수 있는 치즈 중 하나입니다. 보통 우유에 식초나 레몬즙을 첨가하여 치즈를 만들기 때문에 생크림은 필요하지 않습니다.

    하지만 생크림을 첨가하여 만드는 방법도 있습니다. 이 경우에는 우유와 생크림의 비율에 따라서 양이 달라질 수 있습니다. 보통 우유 1리터와 생크림 500ml로 만든다면 약 200~250그램 정도의 리코타치즈가 나올 것으로 예상됩니다.

    하지만 이것은 예상치일 뿐이며 실제로는 우유의 품질, 첨가한 식초나 레몬즙의 양, 그리고 액체를 걸러내는 과정 등에 따라서 양이 달라질 수 있습니다. 만드는 과정에서 차차 경험을 쌓아가면서 적절한 비율을 찾아보시는 것도 좋은 방법입니다