캠핑취미·여가활동
꼼꼼한바구미8
꼼꼼한바구미823.04.05

캠핑 중 불멍할때 주의사항이 있나요?

안녕하세요

캠프파이어 할 때 주의해야할 부분이 있나요?

불 멍할때 불이 크게 났을때 어떤 조치가 필요하나요?

안전한 불멍을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    프파이어를 할 때 주의해야할 부분은 다음과 같습니다.

    1. 적절한 장소에서의 캠프파이어: 캠프파이어는 불이 번지지 않도록 안전한 장소에서 해야 합니다. 규정에 따라 허용되는 곳에서만 캠프파이어를 해야하며, 맑은 날씨에만 해야합니다.

    2. 화기 안전 조치 준수: 캠프파이어를 시작하기 전에 화기 안전 조치를 준비해야 합니다. 소화기, 물, 모래, 살수, 물통 등을 준비해야 합니다. 불을 피우는 동안 불똥이 날지 않도록 불을 둘러싸는 벽을 만들어야 합니다.

    3. 불을 지키기: 캠프파이어를 하는 동안 불을 항상 지켜야 합니다. 불을 떠나기 전에 꼭 꺼야 하며, 불이 꺼지지 않도록 유지하려면 주기적으로 재료를 넣어주어야 합니다.

    4. 환기: 캠프파이어를 하는 곳에서 환기를 유지해야 합니다. 캠프파이어를 하는 장소가 폐쇄적이라면 특히 더 많은 환기가 필요합니다.

    불 멍할 때 불이 크게 났을 때는 다음과 같은 조치가 필요합니다.

    1. 불을 끄기: 가장 중요한 것은 불을 꺼야합니다. 소화기나 물, 모래 등을 사용하여 불을 꺼야 합니다.

    2. 경고하기: 주변 사람들에게 불사고가 발생했다는 것을 알려야 합니다.

    3. 응급처치: 불로 인해 화상을 입었거나 다친 사람이 있다면 즉시 응급처치를 해야 합니다. 필요한 경우 응급차를 호출해야 합니다.

    4. 조사하기: 불사고가 발생한 원인을 조사해야 합니다. 다음 번에는 같은 일이 일어나지 않도록 예방할 수 있도록 대책을 마련해야 합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운북극곰228입니다.

    아무래도 불이기때문에 가까이에 화연성물건은 치워두시구요

    불을 지필때 요즘은 간단하게 불을 지필수있는 아이템들이많습니다 처음이시면 그런아이템을 쓰시는쪽을추천드리구

    집게와 면장갑등을 꼭챙기시고

    옷도 폴리성제품은 불똥이튀어탈수있으니피하시구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한도마뱀242입니다.

    화재위험이 있으니 바닥이 흙이나 자갈로 된부분에서 불멍자리를 잡아야겠죠. 소화기도 하나 비취하고요.

    그리고 텐트랑 떨어져 있어야 해요. 냄새뵈어요.

    불이 크게 나면 119

    초기소화는 소화기

    너무 커지면 주변에 알리고 피신하면 돼요!

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    불멍 전후로

    화재가 나지 않고 다치지 않도록

    조심해야 하고

    불멍 중에 거리 유지해야 하죠.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    먼저 화상에 주의해야 합니다. 실제로 해외에서 일어난 사고 뉴스가 있었는데요. 한 여성이 캠핑장에서 모닥불을 피우고 의자에 깜빡 잠이 들었다가 넘어집니다. 그런데 얼굴이 모닥불로 넘어져 큰 화상을 입었다는 안타까운 사고였는데요. 잠깐의 사고로 너무나 큰 상처를 안게 된 사건입니다.

    이처럼 직접적인 화상도 조심해야 하지만 저온 화상도 조심해야 합니다. 비교적 낮은 온도에서 장시간 노출되어 있을 경우 저온 화상을 입을 수 있습니다. 그래서 불과 너무 가까이 붙어있진 말아야겠죠.

    그리고 불똥이 어디로 튈지 모르기 때문에 당연히 조심해야 하며, 만약에라도 불을 끄기 위해 물을 부으면 더 큰 불길이 일어날 수 있으므로 주의해야 합니다. 장작불은 물이 아닌 흙이나 모래를 덮어 끄는 것이 안전합니다.

    그리고 불의 연기가 눈에 해로울 수 있습니다. 불을 피우면 연기가 눈에 들어가서 맵고 따가워 눈물이 나는 경험을 하게 되는데요. 눈에 좋은 영향은 아니므로 연기가 최대한 닿지 않게 주의해야 합니다.

    더 심할 경우 눈이 충혈되고, 두통이 생기며, 일시적으로 시력 저하가 올 수 있기 때문에 불멍을 장시간 하지 않는 것이 좋습니다. 요즘은 이중 연소로 연기가 거의 안 나는 화로대들도 시중에 판매 중입니다. 물론 가격이 일반 화로대보다 높지만 분명 큰 장점이 되는 화로대이므로 불멍을 많이 하시는 분들은 혹하실 것 같네요.

    다음 주의 사항은 바람이 너무 심한 날은 자제하는 것이 좋습니다. 이건 제 경험담인데 얼마 전 바닷가 근처 캠핑장을 갔었을 때 일입니다. 사이트 간 간격이 좁은 편이었는데 저희 텐트와 가까이서 불을 피우시는 이웃을 보고 굉장히 불안했었습니다. 바닷가라 더욱이 바람이 다른 곳보다 강했기 때문에 혹시라도 불티가 날아와서 저희 텐트에 닿아 구멍이라도 나면 어쩌나 노심초사했던 적이 있었습니다.

    그리고 주변 물건들이 날아오거나 넘어져서 불이 붙는 경우도 있으므로 예기치 못한 위험한 상황을 맞게 될 수 있습니다. 이처럼 바람이 강한 날은 연기도 더 날리고, 불티가 어디로 얼마나 멀리 튈지 모르기 때문에 자제하는 것이 안전합니다.

    마지막 주의 사항으로는 불멍을 텐트 안에서 하면 안 됩니다. 당연한 얘기지만 불은 야외에서 피우는 게 상식이죠. 춥다고 화로대를 텐트 내부에 두고 불을 피우면 화재 위험도 있지만 일산화탄소 중독 사고 위험도 있기 때문에 절대로 하면 안 되는 일입니다. 생명에 지장이 있을 수 있는 일이므로 반드시 주의해야 할 사항입니다.

    출처https://choi-room.tistory.com/24