역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.27

순대는 우리나라에서 언제부터 만들어 먹었나요?

우리가 현재 간식으로 많이 먹고 있는것이 순대라고 합니다 그런데 순대의 역사가 엄청오래되었다는데 맞나요? 삼국시대까지 올라간다는데 우리나라에서 순대를 삼국시대부터 만들어 먹었다는데 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    삼국시대에 중국과 교류하면서 전해진 '양반장자해'에서 변형된 음식일 것이라는 얘기가 제기되며 또 하나는 고려 말기에 몽골군이 침략하면서 피순대가 한국으로 전해진 것일거라는 설, 세 번째는 6세기 중국의 농경 서적인《제민요술》에 의하면 '양고기와 양장으로 만든다'라고 기술되어 있는 것으로 미루어 보아 아시아 대륙에서 한반도로 전해진 음식일 것이라는 설, 네 번째는 만주 지역 여진족 음식이 전해진 것일거라는 이야기가 있습니다

    19세기 가정서적인 《규합총서》에 쇠창자에 고기와 채소를 넣어 쪄먹는 '쇠창자찜'이 쓰여 있고, 19세기 조선요리책인 《시의전서》에 '도야지순대'의 조리법이 기록되어 있다. 그리고 국내 요리책에서 최초로 순대가 언급된 책은 《음식디미방》으로, 여기선 개고기와 개의 창자로 만든다고 기술되어 있어, 순대가 조선에 상당히 토착화되어 있었음을 확인할 수 있습니다. 또한 《음식디미방》에선 순대를 굉장히 고급스러운 음식으로 언급해, 잔칫날에나 맛볼 수 있는 귀한 음식이었음을 짐작케 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    순대가 한반도에 전해진 것은 몽골 침입 시기인 고려시대로 추정된다.

    문헌상으로는 17세기 중반 안동 장씨

    부인이 서술한 《음식디미방》에

    최초로 등장하는데, 개의 창자를 이용한 순대 요리법이 비교적 자세히 소개돼

    있다.

    -출처: 월간조선

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.순대가 한국에 전파된 유래에는 크게 두 가지 설이 있다고 합나다. 첫째로는 삼국 시대에 중국과 교류하면서 '양반장자해'가 전파되었고, 이를 먹었다는 설이있구요. 둘째로는 고려 말기에 몽골군이 침략하면서 피순대가 한국에 전파되었다는 설도 있습니다. 어떤 가설이던 고려시대 이전에 중국으로부터 들어온 음식인것은 분명한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    순대는 한국의 전통적인 음식 중 하나로, 고대부터 먹어온 음식 중 하나입니다. 그러나 순대가 삼국시대에도 이미 만들어졌는지 여부는 명확하지 않습니다.

    순대의 역사에 대해서는 정확한 기록이 없어서 확실하게 말씀드리기는 어렵지만, 고구려 시대에는 이미 돼지의 내장을 이용하여 만든 내장순대가 있었을 것으로 추측됩니다. 또한, 조선시대에는 왕실에서 즐겨먹는 음식 중 하나로 인정받았고, 지방의 특산물로 각 지역에서 다양한 방식으로 만들어졌습니다.

    결론적으로, 순대의 역사는 매우 오래되었으며, 오늘날에도 여전히 많은 사람들이 즐겨먹는 대표적인 한국의 전통 간식 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.순대가 한국에 전파된 유래에는 크게 두 가지 설이 있다. 첫째로는 삼국 시대에 중국과 교류하면서 '양반장자해'가 전파되었고, 이를 먹었다는 설이다. 둘째로는 고려 말기에 몽골군이 침략하면서 피순대가 한국에 전파되었다는 설이다.