기발한파리23
기발한파리2324.02.06

우라늄이 가장 많이 매장된 국가는 어디인가요?

안녕하세요.

최근 우리나라 정부나 세계 여러 국가에서 친원전 정책을 펼치면서 원전 확대를 시사하고 있습니다. 그래서 우라늄이 많이 매장된 국가가 궁금하더군요. 세계 최대 우라늄 매장국은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우라늄이 가장많이 매장되어 있으며 그에 따라서 생산량도 가장 많은 나라는 호주입니다.

    전세계 매장량의 28%정도로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬부전나비258입니다.

    우라늄 매장량이 가장 많은 국가는 호주입니다.

    호주에는 세계 최대의 우라늄 매장량이 집중되어 있습니다.

    카자흐스탄, 캐나다도 매장량이 많은 편입니다.

    이 셋은 세계 우라늄 매장량의 대부분을 점유하고 있습니다.

    우라늄은 주로 원자력 발전소에서 연료로 사용되며,

    군사적 용도로도 활용될 수 있는 전략적 금속입니다.

  • 안녕하세요. 대찬물수리86입니다.북한입니다. 그래서 핵무기위험이 더 크다고 하네요. 한국인으로서 걱정이 많이 되는 부분입니다

  • 안녕하세요. 배부른개미핥기51입니다.

    우라늄은 핵연료로 사용되는 중요한 원소입니다. 2020년 기준으로 우라늄 매장량이 가장 많은 국가는 다음과 같습니다:

    호주: 약 2,049,400 톤의 우라늄 매장량으로 세계 최대입니다.

    카자흐스탄: 약 969,200 톤으로 두 번째로 많습니다.

    캐나다: 약 873,000 톤으로 세 번째로 많습니다.

    러시아: 약 661,900 톤으로 네 번째로 많습니다.