화학공학학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.09.14

당구장에 당구공은 무엇으로만드나요?

당구장에가보면 당구공이 돌덩어리처럼딱딱하고 무게감잇고 윤기나서 잘굴러갑니다

재질은 무엇으로만들어서 고운빛을낼수잇나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    당구공은 초기에는 상아로 만들었으나 짐작하시다시피 그 많은 것을 코끼리가 감당할수 있는 양이 아닙니다. 하여 후에 상아를 대체할수 있는 재료들이 개발 되었고, 현재는 페놀수지를 주 원료로 만들어 지고 있습니다. 현재 세계시장점유율 80%이상 차지하고 있는 벨기에 살룩사의 아라마스 당구공의 제조과정 및 원료는 일급비밀로 알려져 있지 않습니다.

  • 당구공은 벨기에 회사가 거의 독점하고 있어 어떤 재료의 혼합으로 어떤 가공을 거치는 지는 아무도 알 수 없습니다.

    다만 플라스틱의 일종인 페놀수지를 주요 원료로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    예전에는 코끼리 상아로 만들었지만 요즘은 페놀수지로 당구공을 만듭니다.

    그리고 당구공은 겉면에 코팅되있고 관리할때 윤기나게 닦습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    페놀수지를 원료로합니다. 과거에는 코끼리 상아로 만들긴 하였지만, 코끼리를 보호하고 지켜야하기 때문에 금지되었죠. 페놀수지를 원료로 만든 공은 단단한 특징을 가지고 있고 어느 방향에서나 균등하다는 특징을 가지고 있습니다. 그래서 윤기가 나죠. 또한 수명도 길다는 장점이 있습니다. 이러한 이유 때문에 당구공 적합하여 사용되고 있죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    당구공재질 화학적인 합성수지로 만들었다고 합니다.

    고분자물질에 플라스틱성분으로 벨기에 제작업체는 당구공재질에 대한 제작비밀을 철저히 하고 있어서 전세계적으로도 당구공에 대한 비밀을 알기가 어렵다고 합니다.

    원래는 상아로 만든 제품을 사용했지만 최근에 수급이 원활하지 않아서 페놀수지로 최근에는 제작한다고 합니다.