철학학문
탈퇴한 사용자

아리스토 텔레스의 철학에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 철학가 중 아리스토 텔레스에 대해 알고 싶습니다. 논리학을 창건했다고 하는데 이사람의 명언이나 철학에 대해 자세한 설명 부탁드립니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.10

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아리스토텔레스주의는 800년 ~ 1400년 까지의 중세시대 유대와 이슬람 전통에서 나타난 철학적이고 신학적인 사상에 깊은 영향을 주었고, 기독교 신학 에서는 초대교회 의 신플라톤주의 (Neoplatonism)에 영향을 주었습니다. 그의 유명한 말은 다음과 같습니다.

    Patience is bitter, but its fruit is sweet. 인내는 쓰지만 그 열매는 달다.

    Well begun is half done. 시작이 반이다.

    One swallow does not make a summer.제비 한 마리가 왔다고 여름이 온 것은 아니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아리스토텔레스는 스승 플라톤의 형이상학적인 이데아론에 반기를 들어 형이하학적인 자연탐구를 중시하는 현실적 입장을 가지며 귀납적 관찰로부터 자연에 대한 공리를 얻고 그 공리로부터 사실을 연역해야 한다고 주장합니다.

    최초의 단계는 신체의 각 기관으로 받아들이는 감각, 감각이 머리속에 남은 기억, 지적능력으로 기억을 종합하여 다른 대상에 확대 적용하는 경험, 경험을 통해 자연의 공리를 얻는 지혜로 나누어 관찰을 통한 지식의 생성을 강조합니다.

    명언으로는

    -무지한 사람은 말을 하며, 지혜로운 사람은 질문하며, 이를 반영한다.

    - 나는 , 자신의 욕망을 이뤄내는 사람이, 적을 정벌하는 사람보다 위대하다 생각한다. 자신에게 이기는 것이 제일 어려운 승리이기 때문이다.

    -지성이란, 지식만이 아니라, 그 지식을 적용시키는 능력이기도 하다.

    -어떤 사람들은 그저 친구가 되는 것으로 충분하다고 여긴다. 마치 누군가의 건강을 비는 것만으로도 건강하다고 생각하듯이...