의료 보험보험
어린개미핥기221
어린개미핥기22122.08.02

암보험금 청구 가능여부 : 질병코드 D34

안녕하세요,

2006년도에 가입한 AIG 생명 암보험에서 아래 질병코드로 암보험금 청구 가능여부 확인 부탁 드립니다.

약관상에는 포함되지 않으나 조직검사 결과 등으로 가능하다고 하여 문의 드립니다.

첨부는 조직검사 결과지 입니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    경계성 종양은 d37 부터 이며 갑상선 암은 c 코드 입니다.

    지금 코드는 d34여서 아마도 힘들것 같습니다.

    d34라도 조직검사결과지에 유리질화 섬유주 종양(Hyalinizing trabecular tumor)

    문구가 있다면 경계성 종양으로 지급 가능성이 있다고 하네요~

  • 안녕하세요. 조정기 보험전문가입니다.

    질문자님!

    일단 암보험안에 유사암진단비가 있는지 확인을 하셔야 합니다. D34코드는 일반암 진단비로는 보상받을 수 없는 코드입니다.

    또한 이 코드의 경우 갑상성양성종양으로 진단되었을시 유사암진단비에서도 진단비가 지급되지 않는 코드입니다.

    그러나 유리질화섬유주종양으로 D34코드를 받으셨다면 경계성종양이기 때문에 유사암진단비를 받으실 가능성이 있습니다. 일단 가입시기에 따라 약관을 확인해보셔야 합니다.

    최근 변경된 기준에 의하면 유리질화섬유주종양의 경우 양성종양에서 경계성종양으로 종양의 형태가 변경되었습니다. 따라서 조긱검사결과지를 면밀하게 검토하시고, 언제 가입하셨는지 가입할 당시 약관을 확인하셔야 합니다.

    그러나 이렇게 확인하여 보상이 가능한 경우라도 보험사가 진단서상의 질병코드를 문제 삼아 보험금 지급을 거절하는 경우도 있습니다. 경계성종양 코드는 D44이기 때문입니다. 즉 원칙적으로 D34코드는 양성종양이기 때문에 지급을 거절합니다. 그러나 D34코드일지라도 유리질화섬유주종양으로 진단을 받으셨으면 보상이 가능합니다.

    그러나 일반인의 경우 전문적인 의학지식이 없으시기 때문에 보험사를 상대로 싸우는것이 쉽지 않을뿐 아니라 이기기도 힘듭니다. 따라서 제가 설명드린 코드를 받으셨다면 보험손해사정인을 섭외하시는 것이 좋은 방법입니다. 손해사정인분들은 보험 청구에 있어 전문가들이시기때문에 충분한 도움을 드릴 수 있으실 것입니다.

    아하에도 손해사정인분들이 많으시니 문의해보시면 좋으실 것입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    악성이라는 말이 안보여서 안될듯 싶습니다.

    d코드는 종양이라 완치되실겁니다.

    암이면 어디 전이되실지 모르니 암이 아니신게 다행입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    약관상에는 포함되지 않으나 조직검사 결과 등으로 가능하다고 하여 문의 드립니다.

    : D34 코드의 경우에는 기본적으로 양성종양으로 분류가 되고,

    일부 조직검사에서 유리질화 섬유주 종양으로 확인되는 경우에는 소액암 진단비의 대상이 될 수 있으나 질문자분의 조직검사결과상으로는 양성 여포상 병변으로 해당은 되지 않습니다.

    감사합니다.