철학학문
비둘기
비둘기23.03.01

세계2차대전당시 일본이 어떤 이유로 진주만 공습을 통해 미국에게 선전포고를 하게되었나요?

질문의 제목그대로가 궁금하여서 질문을드립니다.

세계2차대전당시 일본이 어떤 이유로 진주만 공습을 통해 미국에게 선전포고를 하게되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    당시 일본은 막강 연합함대 보유국에다 육군은 비록 형편없지만 해군 하나로는 미국을 박살낼수있다고 생각한거죠.

    그리고 장기전으로 돌입할경우 일본이 질 가능성이 많기때문에 단기전에

    기습공격을 하여 미국의 맥을

    끊어놓으려고헀는데 바로 그게 진주만공격으로 이어집니다.

    -출처: 네이버 블로그

  • 미국이 일본에 많은 양의 석유 지원을 하다가 이 지원을 끈어버리니 이에 대한 보복으로 미군을 점령하려고 한 것입니다. 전 미국에서 이렇게 배웠어요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    일본은 근대시기 전쟁에서 선전포고를 먼저 하지 않았습니다. 청일전쟁도 아산만으로 들어오는 청군을 기습공격했고 러시아와의 전쟁도 다롄에서 러군을 기습공격하였습니다. 태평양전쟁도 그런식으로 선전포고를 하지 않고 기습공격하며 전쟁이 시작된 것입니다.

    태평양전쟁은 일본이 중일전쟁을 일으키고 이에 영미가반대하면서 생긴 것입니다. 중일전쟁에서 교착상태에 빠진 일본은 동남아로 진출하게 되었습니다. 이에 영국과 미국은 수출금지로 대응하였습니다. 석유 등 자원이 부족해진 일본은 경제력 혹은 생산능력이 자신보다 1000배가 큰 미국을 친 것입니다. 해군은 이길 수 없다며 반대했지만 육군의 의지로 전쟁이 시작된 것입니다.

    미드웨이 해전부터 밀리기 시작한 일본은 도쿄대공습과 히로시마 나가사키 원자폭탄 투하로 항복하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 일본은 이래 망하나, 저래 망하나 마찬가지이므로 아주 낮은 확률(미국을 이기는 것)에 베팅한 것이 바로 진주만 기습이었습니다. 오히려 미국은 이를 알고도 당해줬다는 이야기가 있을 정도로 사실상 패망할 가능성이 높았던 일제의 발악이었다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -