역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.15

일본의 미국 진주만 공습은 왜 일어났나요?

안녕하세요? 2차 세게대전때 일본이 미국의 진주만을 공격함으로써 미국이 세계대전에 참전했다고 알고 있는데 왜 일본은 가만히 있는 미국을 공격했을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미국구축함이 일본잠수함에 격침되고 이에 미국이 일본에 재제조치를 가하자 여기에 못이긴 일본이 진주만 공격을 했습니다.

    항모들이 모여있는 진주만을 공격하여 전함과 항모만 격침시킨다면 최소 2년, 길게는 3년간 태평양의 제해권과 제공권을 잡을 수 있으므로 그동안에 재빨리 동남아를 손에 넣으려고 한 것이라 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 미국이 일본의 행패를 보고 일본이 식민지 점령에 필요한 기름 석유 제공을 중단하고 또 고무 등 수입 수출을 제제 하였기 때문입니다.