정형외과의료상담
초롱초롱
초롱초롱23.09.01

도수치료에 대하여 궁금합니다.

나이
성별
남성

허리가 아파 척추병원에 가서 MRI을 찍어보니 협착증이라고 하네요. 수술내지 시술을 할 필요는 없다고 하고, 허리에 3차례 주사 를 맞았으며. 주사 맞아도 약간의 통증이 있어서 물어보니 이제는 도수치료를 받으라 해서 5차례 치료를 받았습니다.

그러나 허리가 아픈데 다리쪽만 마사지를 하더라고요. 이게 맞나요? 그리고 도수치료 효과는 없습니다. 계속 다녀야 하나요?

  • 도수치료가 효과적이지 않으며 불만족스럽다면 반드시 계속 다녀야 할 필요는 없습니다. 이외에 도움이 될만한 것으로는 허리 통증이 있을 때에 척추기립근을 단련해주는 것입니다. 그로 인해 척추가 받는 부담을 줄여주는 것이 도움이 될 수 있으며 구체적으로 필라테니스나 피트니스 같은 운동이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    도수치료가 필수적인 것은 아닙니다. 더더군다나 도수치료가 효과가 없다면 지속적으로 받으실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    도수치료가 통증이나 불편감에 도움이 되겠지만 척추 협착증은 척추강내에서 좁아진 것으로 인해 신경이 압박되며 증상이 나타나는 경우가 많아 근본적인 해결책은 될 수 없으며 맥켄지 운동과 같은 척추 전만을 유지하는 운동을 통해 도움을 받을 수 있으며 시간이 지나면서 호전되는 경우가 많습니다.