경제동향경제
신기한뿔영양114
신기한뿔영양11423.07.28

한국 반도체 아성이 무너질 수도 있을까요?

우리나라 반도체 산업은 기술 초격차로 인해 쉽게 무너지지 않을 것이라 생각했는데, 요사이 의문이 드네요. 자국이기주의로 인한 각국의 제재, 그리고 반도체독립선언이라던가, 공룡기업들의 반도체개발 독자적행보라던지.. 물론 쉽게 따라잡히진 않을거라 생각하지만 그래도 세상일은 모르는거라.. 우리가 절대 추월할 수 없을거라 여겨졌을 때가 있었는데 결국 추월했듯이요.. 전문ㄱㅂㆍㄴ들의 고견을 듣고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 메모리 반도체 등에 있어서

    우리나라의 전세계 점유율이 70%에 육박하는 등

    무너질 확률은 적어보입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 메모리 부문에서의 압도적 경쟁력을 지니고 있지만, 만약 미국의 대중 장비 규제가 없었다면 이 기술적 우위가 얼마나 오래 이어져 있을지 장담할 수 없습니다. 아직까지 중국은 반도체굴를 멈추지 않고 있고 최근 주춤하지만 반도체 기초분야의 풍부한 전문인력이 있어 안심하지 못합니다.

    전 세계 반도체 공급망은 2024~25년을 기점으로 대폭 재편이 예정이라 합니다. 내 후년 되면 반도체의 과잉 공급, 한층 비싸진 생산 비용, 그리고 중국이 빠지면서 쪼그라든 시장 규모와 같은 그간 겪어보지 못한 공급망 재편의 영향이 동시다발적으로 발생할 수 있습니다. 결국 우리나라는 미국 주도의 시스템에 포함되는 것에 놓는 쪽으로 정책의 방향을 조정하고, 칩4동맹(한국, 미국, 일본, 대만)으로 연대하여 대응하는 길이 살 길이라 봅니다. 한국과 대만의 입장에서 큰 폭의 수익감소도 예상되지만 동맹이 살 길이라 봅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 기술적인 난이도가 매우 높은 산업으로 진입장벽이 높은 산업입니다.

    물론 한국이 현실에 안주하여 기술개발, 시설투자 등을 하지 않는다면, 시간이 지남에 따라서 경쟁력이 약화될 수 있지만, 삼성전자, SK하이닉스 또한 공격적으로 투자 등을 진행 중에 있습니다.

    삼성전자의 경우에는 D램사업에 안주하는 것이 아니라 파운드리 사업도 적극적으로 확대를 해나가고 있고, TSMC를 계속해서 위협하고 있습니다.

    그리고 국내에는 반도체 관런 소부장 업체들도 세계적인 수준인 회사가 많습니다. 따라서 현재로서는 크게 걱정안해도 된다고 생각합니다.