지식재산권·IT법률
의젓한카구22
의젓한카구2223.10.05

유튜브 프리미엄인데 타인의 동영상을 합법적으로 내 PC에 다운 받는 방법은 없을까요?

안녕하세요 이번에 편집자를 구인하는 곳에 지원해보고 싶어서 해당 유튜버의 영상을 다운로드 후 편집하여 제출하고 싶은데 혹시 합법적으로 해당 영상을 다운로드 할 수 있는 방법은 없을까요?

인터넷에 찾아본 결과, 불법적인 경로 혹은 본인의 영상만을 다운로드 할 수 있는 방법들이 나와있어 이곳에 여쭤보게 되었습니다.

참고로 편집하여 제출하는 것 말고는 SNS에 재배포 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    유튜브 동영상을 다운로드 받는 행위는 불법이 아닙니다. 저작권법상 저작권의 대상이 되는 동영상을 제3자에게 유포하는 등 경우에 저작권법 위반이 될 뿐이고, 동영상을 다운받는 행위자체로는 처벌대상이 되지 않습니다.

    말씀하신 경로 이외에 완전히 무결하게 적법한 방법을 찾으신다면, 유튜브 회사에 문의하시거나 영상 주인에게 말해서 동영상을 받으시는 방법 외에는 없습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.