경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.10.13

요즘같은 상황에서 만약 이번에 미국이 금리를 올려버리면 우리나라경제는 어떤 타격을 입게 되나요?

최근 이스라엘 팔레스타인간 전쟁이 일어나기전부터

계속 유가는 올라왔고

금리를 내리지 못한 이유가 유가 상승으로인한

물가상승이라고 알고 있습니다

이번에 미국이 금리를 올릴지, 동결할 지에 대해서

여러가지 의견들이 있던데

만약 현재와 같은 상황에서 금리를 동결하지 않고

올리게 되면

우리나라 경제에는 어떤 타격이 올 수 있나요?

우리나라는 현재까지 미국만큼이나 금리를 올리지 않았다고 알고 있는데

만약 이번에 미국에서 금리를 올려버리면

우리나라도 결국 금리를 더 올리는 방향으로 가야되나요?

이번달에 미국 금리를 올리면

우리나라 경제에는 어떤 영향이 있고

우리나라 금리에는 어떠한 영향을 줄 수 있는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리를 많은 나라에서 예의주시하고 있습니다.

    현재, 미국은 우리나라와 기준금리 차이가 많이 나고 있는데, 우리나라의 경제 상황에 비추어 기준금리를 쉽게 올리지 못하고 있습니다.

    이러한 상황에서 기준금리 차이가 커지면 우리나라에서 외환은 점차 줄어들게 되며, 이에 따라 환율이 상승하게 됩니다.

    환율 상승을 막기 위해서 외환 당국은 보유하고 있는 달러를 매각하여 환율 방어를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라도 더 이상의 환율 상승과 외인 자본 유출을

    우려할 수 있어 금리를 올릴 것이고 이에 따라서 가계부채나

    부동산 pf 시장 등에 크나 큰 타격을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국과의 금리차이로 한국은 많은 유동성 유출을 겪고 있으며, 또한 원달러가 지속적으로 상승하는 모습까지 보여주고 있습니다.

    한국은행에서 기준금리에 대해 어떠한 결정을 내릴지는 알 수 없지만, 연말에 미국 연준에서 기준금리를 소폭 인상할 경우 한국은행은 지속적인 동결을 하기가 어려울 것이라는게 시장의 예측입니다. 현재의 금리차도 앞서 말씀드린 바과 같은 많은 문제를 발생시키고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 지금 부채로 인한 리스크가 매우 큰 상황이다 보니 작년부터 미국이 기준금리를 인상하더라도 쫓아가지 못하고 있어요. 그런데 미국이 기준금리를 올리게 되면 달러환율이 상승할 수 밖에 없다보니 지속적으로 금리인상에 대한 압박을 받게 되고 금리를 만약 인상을 하게 된다면 부동산 PF대출이 부실화될 가능성이 높아지고 저신용자들의 대출이 연체가 급증하게 되면서 경제위기로까지 이어질 가능성이 높아지게 되요