무역경제
탈퇴한 사용자

중국의 부동산 위기가 우리 무역에 미칠 영향은?

최근 중국의 부동산 위기가 표면화됨에 따라 글로벌 경기에도 영향을 미칠 거라고 하는데요. 중국의 부동산 위기가 우리나라 무역에 미칠 영향은 무엇일까요?

  • 최진솔 관세사blue-check
    최진솔 관세사23.08.17

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    간단하게 중국은 부동산 위주로 GDP를 성장시켜왔기 때문에 부동산이 정말 무너진다면 경제위기가 발생할 수 있습니다.

    우리나라는 현재 중국 수출의존도가 약 20%이상이기에 이중에서 상당부분이 없어진다고 볼 수 있습니다. 그렇게된다면 우리나라의 경우에도 수출중 꽤 많은 비중(10% 이하)가 없어질 가능성이 높기에 이러한 부분에서 여러가지 문제가 발생할 수 있습니다.

    그리고 과거의 IMF 사태처럼 대금의 경우 어음으로 결제하는 경우가 많기에 상위업체가 도산함에 따라 도미노로 많은 중소기업들이 도산할 가능성이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    중국은 우리나라의 최대 수출 시장 중 하나이며, 중국의 부동산 위기가 발생하면 우리나라의 수출에도 영향을 미칠 수 있으며, 중국의 경제 성장이 둔화됨에 따라 위안화 가치가 하락하게 되어 우리나라의 수출 기업에 불리하게 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    중국의 부동산 위기는 곧 중국의 경제위기를 야기할 가능성이 크다는 뜻이고 수출입무역에 중국의 의존도가 절대적으로 높은 우리나라의 경우 타격이 있을 수 있습니다.

    즉, 중국의 경기 회복이 지연될 가능성이 높은 가운데 연쇄적으로 중국의 리오프닝 효과를 기대한 우리나라의 경기에도 부정적 영향을 미칠 거라는 우려가 잇는 것입니다.

    감사합니다.