경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.29

중국 부동산 사태와 우리나라의 경제에는 어떤 영향이 있나요?

얼마 전에 중국 부동산 사태가 일어났는데 이렇게 중국의 부동산 사태가 일어났을 때 우리나라의 경제에는 어떤 영향을 미치는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국 부동산 사태는 단순히 부동산 업체에만 영향이 가는 것이 아닌 PF를 지원한 은행까지 여파가 미치게 됩니다.

    이는 중국인들의 소비에도 영향을 미칠 수 있으며, 우리나라의 높은 수출 비중을 차지하고 있는 바 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국부동산이 크게 위축되면서 중국의 경기침체 우려가 증가하고 있어요.

    그런데 우리나라의 경우 수출의 30%정도를 중국으로 하고 있기 때문에 중국의 경기침체는 곧 우리나라의 경기침체로 이어질 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국 부동산 침체는 건설에 필요한 굴삭기 등 한국의 기계 장비류와 철강 부품 수출 부진으로 이어지고, 설비투자 침체도 한국의 관련 수출 산업에 타격을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국 GDP의 30%가 부동산으로

    부동산 시장이 침체되면 중국의 경기가 어려워

    수입을 줄일 수 있고

    중국수출이 많은 우리나라 입장에서는 악재로 작용할 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    전문가들의 말을 들어봐도 반반이라고 하는데 저는 큰 문제가 없다고 생각합니다

    한국 외환위기 이후 세계발 경제위기에 우리나라가 크게 손해본것은 없다고 하는데요

    누구말로는 정부가 대응을 잘했다고 하지만 그냥 가만히 있어도 지나갔다는 얘기도 있습니다

    우려하는 부분은 중국이 잘살아야 한국에 관광와서 돈을 쓰고 갈테고, 우리나라 물건을 가장많이

    사가는 나라로서 매출이 이어져가야하는 부분인데요 경제적으로 어려우면 그런 부분이 어려울거로 보입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국 부동산 사태로 인하여 중국이 경기침체 국면으로 간다면 중국으로의 수출 비중으 높은 한국으로서는 수출 하락으로 인하여 경기에 부담으로 작용할 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국은 우리나라의 주요 수출 시장 중 하나입니다. 중국 부동산 시장의 악화로 인해 중국 내 수요가 감소하면 우리나라의 수출이 감소할 수 있습니다. 또한 중국 경제의 불안정성이 증가하면 우리나라의 수입도 영향을 받을 수 있습니다.

    또, 중국은 우리나라에 대량의 관광객을 유치하는 중요한 시장입니다. 중국 부동산 시장의 악화로 인해 중국인들의 소비심리가 약화되면 우리나라의 관광 및 여행 산업에도 영향을 줄 수 있습니다.