경제동향경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.10.24

우리나라 경제는 거의 다 수출로 먹고 사나요?

우리나라는 수출강국으로 알고 있는데요 그런데 혹시 우리나라 경제발전에 있어서 수출이 거의 일부분을 다 차지하는 건가요 아니면 다른 요인도 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제는 내수 경제뿐만 아니라 수출 비중이 상당합니다.

    우리나라의 경우에는 전세계에서 수출 규모가 6위에 해당하며, 반도체, 석유제품, 자동차 등을 주로 수출합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제의 경우에는 GDP성장에서 수출에 대한 외수 성장 비중이 70%정도이며 내수성장 비중이 30%정도라고 해요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 수출강국으로 한국의 경제 발전 요인으로서 수출이 빠질수는 없겠지만 그외 다른 주요 요인들도 있어요. 일단은 기술이 혁신적으로 발전했으며, 산업개발 투자의 인프라 형성이 정책적으로 이루어진 장점이 있죠.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 인구나 국가규모상 내수경제가 크지않고 수출비중이 GDP에서 많은 비중을 차지합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 수출이 상당한 영향을 줍니다.

    아무래도 내수시장도 54% 정도이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    한 나라의 경제를 구성하는 요소는 매우 다양합니다.

    내수도 있고, 언급하신 수출입도 있으며, 서비스의 제공, 금융업도 있습니다.

    그렇기에 한국이 다 수출로 먹고 사느냐고 물으시면 그렇지 않다라고 답할 수 밖에 없습니다.

    다만, 한국에는 다른 강대국들이 갖고 있는 지하자원이 빈약한 나라이기 때문에 수출이 큰 비중을 차지할 수 밖에 없는 지형적인 구조를 갖고 있는 나라입니다.