경제동향경제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.09.11

우리나라 경제는 수출로 좌지우지 되나요?

우리나라는 수출을 엄청 많이 하는 국가로 알고 있는데요 그런데 혹시 우리나라 경제는 수출로 인해서 좌지우지 되는 건가요? 아니면 다른 더 큰 요인도 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 제조업 중심의

    수출국가로 수출이 우리나라 경제의 성장과 동력으로

    상당히 좌지우지됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제는 수출 뿐만 아니라 다양한 요인들에 의해 영향을 받고 있지만

    수출이 가장 큰 우리나라 경제에 중요한 역할을 한다고 생각해요.

    그래서 세계경제의 흐름을 읽는것이 중요해요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 전체 경제에서 수출이 차지하는 비율은 70%정도이며, 내수가 차지하는 비율이 30%에요. 내수 비중이 30%이기는 하지만 결국 수출 실적에 의해서 경제가 성장해야지 이에따라 성장하는 내수시장임을 감안한다면 우리나라는 무역 없이는 성장이 힘든 국가라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 한정된 자원가 한정된 인구로 인한 내수 규모가 작기 때문에 결국 수출을 많이 해야지 살아남을 수 있는 구조입니다.

    단, 현재는 외교 지형상 중국과 많은 경제 관계가 어그러졌기 때문에 당분간은 수출 전선에 먹구름이 낀 것으로 판단할 수 있습니다.