기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.26

워터픽을 사용하게 되면 별도의 양치는 필요 없나요?

양치질 대신 워터픽을 사용하면 좋다고 하던데 워터픽을 사용할 때도 양치질을 해야 하나요? 아니면 별도의 양치는 할 필요가 없나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아닙니다. 워터픽은 양치를 하고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇을대 제거하는 걸로 양치와는 별개 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    워터픽을 사용하더라도 양치질은 하셔야 합니다. 양치질은 가장 기본이고 워터픽은 선택사항입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    워터픽은 물로 한번 쏘아주고 큰 덩어리만 제거하는 효과 밖에 없습니다. 반드시 치솔에 치약 묻혀 닦아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    워터픽을 하셔도 양치를 하셔야합니다.

    주는 양치이고

    워터픽은 부가적인것일 뿐입니다.

    워터픽만 하시고 양치를 안하시면 치아가 썩을 수 있습니다.

    아무리 워터픽이 수압이 쎄다고 해도

    양치로 직접 물리적으로 마찰하는 것 만큼 효과가 좋을 수는 없습니다.

    워터픽을 하셔도 양치를 꼭 하셔야합니다.

    양치를 먼저하시고 워터픽을 해주시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    워터픽을 사용해도 제거되지 않는 부분들이 있습니다.

    치아가 닿는 부분들은 워터픽으로도 이물질이 제거되지 않기 때문에 치실을 같이 사용하시고 양치질을 하고 난 다음에 워터픽은 보조적으로 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    워터픽은 양치질을 대신 할 수는없습니다. 워터픽의 주된 용도는 치아 사이에 낀 음식물과 치태를 빼주는 것입니다. 워터픽 사용과는 별개로 양치질을 통해 치아와 잇몸 사이 음식물과 치태를 기계적 칫솔질에 의해 빼주는 것이 바람직합니다.