역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.21

고려는 왜 발해에 대해서 기록을 남기지 않았을까요?

보통 역사는 다음 국가가 그전의 국가를 기록으로 남겨 놓는게 일반적이라고 들었습니다.

그런데 고려는 삼국사기를 통해서 신라 고구려 백제의 기록은 남겨놓았지만 발해역사에 대해선 기록이 없습니다.

지금 발해는 일본이나 중국의 역사의 기록으로 알고 있는데 왜 고려는 발해에 대해서 역사를 남기지 않앗는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려가 발해의 역사를 적지 않은 것은 고구려 계승을 내세웠기 때문이라고합니다. 발해는 고구려 계승국가이기에 잘못하면 정통성이 없어질 수도 있기때문입니다. 그래서 발해를 의도적으로 피했다고 볼 수도 있습니다.