역사학문
사일러스
사일러스23.06.25

로물루스와 레무스는 실존 인물이었나요?

로마 건국 신화에서 로물루스와 레무스 이야기가 전승되는데,

신화적인 요소를 가미한 것을 감안하더라도,

이 두 사람은 실존인물이었나요?

  • 늑대 젖을 먹고 자란 형제가 로마를 세웠다는 로마 건국신화의 근거가 되는 유적이 발견됐다.

    이탈리아 로마의 사피엔자 대학 조사팀은 14일 로마 시내의 고대 유적지인 ‘포로 로마노(Foro Romano)’에서 로마 건국 초기 왕궁으로 보이는 유적을 발견했다고 AP통신이 보도했다. 유적은 면적 345㎡(104평)인 건물 잔해와 105㎡(32평)짜리 정원이다. 나무와 진흙으로 만든 벽, 출입문, 정교한 가구와 도자기, 잔디 흔적 등이 발견됐다. 진흙의 연대(年代)를 검사한 결과 왕궁은 기원전 8세기에 만들어진 것으로 나타났다.

    로마 건국신화에 따르면, 트로이 함락 이후 트로이 장군 아에네아스는 이탈리아 반도로 건너가 도시국가를 세웠다. 오랜 세월 뒤 이 나라를 다스리다 동생에게 쫓겨난 왕의 딸인 레아 실비아는 전쟁의 신 마르스와의 사이에서 로물루스와 레무스 형제를 낳았다. 형제는 강물에 버려졌다가 암늑대가 발견해 젖을 먹여 키웠다. 이들이 성장한 뒤, 형인 로물루스가 도시를 세우고 로마를 건국했다는 것.

    이 신화는 로물루스의 로마 건국 시점을 기원전 753년으로 전한다. 이는 조사팀이 밝혀낸 왕궁의 건축 시기인 기원전 8세기와 일치한다. 따라서 로물루스와 레무스가 실존 인물이었는지와는 별개로, 신화상의 건국 시기에 실제로 로마가 왕정 체제를 갖췄고 건국신화는 이런 배경에서 지어졌을 가능성이 높다고 조사팀은 말했다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로물루스와 레무스(Romulus and Remus)는 로마의 전설에 등장하는 쌍둥이 형제인데, 형제 가운데 로물루스는 전설적 로마의 건국자이자 초대 왕dlqslek. 로마 건국 신화에 따르면 로물로스와 레무스는 팔라티노 언덕에서 늑대가 길렀다고 집니다. 우리나라도 고조선의 역사가 단군 왕검과 환웅, 웅녀가 나오듯이 세계어느 나라던지 다 건국 신화가 전해 집니다. 로마의건국 신화도 진실 여부 보다는 그냥 신화로 여기면 좋을 듯 합니다.