역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.29

로마황제 로물루스 아우수그툴루스는 어떤 인물이었나요?

과거 로마황제였던 로물루스 아우구스툴루스는 어떤 인물이었나요?

어떤 생애를 살았고 어떤 업적을 이루었는지 그에 대한 기록이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    로물루스 아우구스툴루스(Romulus Augustus)는 로마의 초대 국왕인 로물루스와 초대 황제인 아우구스투스의 이름을 모두 가진 로마 황제로, 476년 서로마 제국의 멸망을 초래한 인물로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    로물루스 아우구스툴루스는 서로마제국 최후의 황제로 최고 군사령관이었던 오레스테스의 아들이며, 율리우스 네포스제(帝)를 왕위에서 추방한 아버지 오레스테스에 의해 제위에 추대되어 황제가 되었으나, 나이가 어렸기 때문에 소년황제(Augustulus)라 불렸다. 용병대장 오도아케르의 반란으로 퇴위하고, 서로마제국은 멸망하였습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    로물루스아우구스툴루스는 로마 제국(서로마 제국)의 62대 황제로, 당시 서로마 제국 내의 실력자였던 오레스테스의 아들이다. 원래 이름은 로물루스였으며, 황제가 되면서 아우구스툴루스(작은, 어린 아우구스투스)가 덧붙었다. 서로마 제국이 오도아케르의 침공으로 멸망하면서, 서로마 제국의 마지막 황제로 남게 되었다.

    로물루스가 즉위한 것은 475년 10월 31일이었지만, 1년도 안되서 476년 9월 4일에 게르만 족의 용병대장 오도아케르에 의해 강제로 퇴위당한다. 역사적으로 이 사건은 로마 제국의 서방 영토 상실 혹은 「서로마 제국의 멸망」등으로 불리지만, 서로마 황제라는 지위는 로물루스 아우구스툴루스의 시대에는 사실상 아무 권위도 갖고 있지 않았으며, 오도아케르 같은 게르만 족 장군들이 실권을 장악하고 있었다(로물루스의 아버지이자 섭정인 오레스테스 또한 476년 8월 오도아케르에게 살해되었다). 로물루스의 어린 나이를 감안해 오도아케르는 폐위하는 데서 그치고 죽이지는 않았다. 퇴위된 황제의 가족은 칸파냐로 옮겨져 오도아케르에 의해 퇴위연금을 받고 살았으며, 오도아케르가 패한 뒤에도 새로운 권력자가 된 동고트 족의 테오도리쿠스 대왕으로부터 계속해 연금을 지급받았다고 한다.

    폐위되었기 때문에 자세한 생에 대해서는 알 수 없으며, 몇 백 년을 이어질 수도원을 짓는 등의 업적을 남겼지만, 이후 로마 제국(비잔티움 제국)이 이탈리아의 지배권을 다시 획득하게 되는 536년까지는 살지 못한 것으로 보인다.