금동보안관
금동보안관23.12.01

대학생 들도 연말정산을 해야 되는 것 입니까

이제 12월이 되다 보니까 13월의 보너스 라는 연말정산을 하게 되는데 그러면 대학생 들도 연말정산을 해야 되는 것 인지 궁금합니다. 고수님들의 답변을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 귀중한두더지107입니다.4대보험 을납부하면 성인이면 누구나 연말정산을 할수있서요

    서류을 만족해야되요?

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    대학생은 직장이 아니기 때문에 연말정산 대상은 아닙니다. 다만 소득이 있다면 5월에 하는 종합소득세 신고때 개별적으로 하면되고 굳이 하지않더라도 취업하면 연계해서 말씀드리면 자동으로 처리해주더라구요.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    연말정산은 근로소득이 있고 세금을 냈으면 연말정산을 해야 하는데

    대학생도 소득이 있고 세금을 냈으면 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대학생은 연말정산의 대상이 아닙니다.

    직장인이 월급에서 원천징수한 근로소득세를 정산하는 과정이 연말정산입니다.

    물론 대학새이 알바로 부수입을 냈고 원천징수를 했다면 연말정산이 아닌 5월에 있는 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 대학생들은 연말즹산을 하지 않습니다 일정한 소득이 발생해야 합니다 즉 사업자하고 근로자들이 하는것이라고 합니다.