연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

아르바이트를 하는 대학생들도 연말정산을 받을 수 있나요?

연말정산은 직장인들의 13번째 월급이라고 하는데요. 한해에 낸 세금을 재정산해서 환급을 받게 되는데요. 그렇다면, 아르바이트를 하는 대학생들도 연말정산을 받을 수 있나요?

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.12.15

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산은 재직중인 근로자만이 그 대상입니다.

    따라서, 아르바이트를 하는 대학생이라도 그 소득이 근로소득으로 신고되고 있고 연말정산 시기에 아르바이트를 하고 있다면 회사에서의 연말정산이 가능합니다.

    다만, 근로소득이 발생했으나 연말정산 시기 전 퇴사한 경우라면 공제반영할 항목이 있는 경우 개인적으로 5월 종합소득세 신고 시 반영하고 환급받으시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    연말정산은 상용근로자의 근로소득에 대해서만 행하는 제도입니다.

    일용직근로자의 근로소득과 프리랜서의 사업소득(3.3)자는 연말정산 대상이 아닙니다.

    아르바이트의 경우 보통 일용직 또는 프리랜서로 신고를 하기 때문에 연말정산 대상이 아닐것으로 사료됩니다.

    만약 4대보험에 가입된 경우 연말정산 대상장에 해당하니 사업주분에게 어떤 형태로 인건비신고를 했는지 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    소득성격에 따라 다릅니다.

    근로소득으로 받아 4대보험을 납부하셨다면 연말정산 가능

    사업소득이나 일용직 소득으로 받으셨다면 불가능

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    아르바이트로 벌어들인 소득의 성격에 따라 다를 수 있습니다. 근로소득으로 받는 경우 연말정산 대상이 되고, 3.3%원천징수 후 사업소득으로 받는 경우 연말정산이 아닌 종합소득세 신고대상이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 다한회계법인에서 답변드립니다.

    - 아르바이트 소득은 연말정산 대상 소득이 아닙니다.

    - 아르바이트 소득은 분리과세 소득으로 받고 종결됩니다. 연말정산 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 아르바이트 소득이 근로소득으로 신고가 되었다면 연말정산 대상이며, 3.3% 사업소득으로 신고가 되었다면 다음연도 5월에 종합소득세 신고 대상입니다.