연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

대학생도 연말정산을 해야 하나요?

안녕하세요. 주말 아르바이트를 하고 있다면 대학생의 경우에도 연말정산을 의무적으로 해야 하는 것인지 하지 않아도 되는지 궁금합니다.

  • 남궁찬호 세무사blue-check
    남궁찬호 세무사22.12.31

    안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

    4대보험가입자로 근로소득자인경우 연말정산할 수 있습니다.

    그렇지 않고 3.3% 원천징수되는 경우 5월 종합소득세 신고시 진행해야해야합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산은 정규 근로자에 대해서만 하는 것입니다.

    따라서, 아르바이트 등의 일용직은 근로소득 연말정산을 하지 않습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아르바이트를 할 때 4대보험이 적용되는 형태라면 연말정산을 하여야 하며, 3.3%만 원천징수되는 형태라면 연말정산을 할 필요가 없고 5월에 종합소득세 신고 및 납부를 하여야 합니다. 과세과세이 존재한다면 학생이라도 납세의무를 이행하여야 합니다