비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

변기에 앉을때마다 어지러워요 왜이럴까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3주정도 된거같은데 변기에 앉아서 소변볼때마다 몸이 앞으로 쓰러질것같고 다리가 떨리는? 땅이 흔들리듯이 좀 이상하게 어지러워요
왜이럴까요??ㅜㅜ 약간 저혈압있고 귀가 먹먹합니다
내과에서 혈액검사 소변검사 딱히 문제 없었습니다

혈액검사하고 훼리틴이 부족해서 철분제 처방과 소변검사에서 적혈구가 살짝 보인다고해서 요로감염 항생제 한번 먹고 좋아졌습니다

  • 닥신 피트
    닥신 피트24.01.15

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배변이나 배뇨와 관련된 두통 또는 어지러움은 그 증상의 심각성에 따라 다르게 다가올 수 있습니다. 만약 증상이 매우 심하다면, 실신에 가까울 정도로 심각할 수 있으며 이것은 미주신경의 자극으로 혈관 운동성 긴장이 증가하고 심장 부정맥이 발생하는 경우일 수 있습니다. 이러한 상황에서는 주로 베타차단제와 같은 부정맥 치료 약물을 사용하는 것이 치료 방법 중 하나일 수 있습니다. 그러나 이러한 경우는 매우 드물며 일반적으로는 발생하지 않습니다.

    만일 증상이 심하지 않고 지나갈 만한 정도라면, 마음을 편하게 가지시는 것이 중요합니다. 규칙적인 운동은 도움이 되며, 운동이 어려운 경우 식사 후 짧은 산책도 도움이 될 수 있습니다. 또한, 복식호흡과 같은 깊은 호흡법을 시도하면 긴장이 완화되고 스트레스가 해소될 수 있습니다.