기타 의료상담의료상담
조신한개미핥기126
조신한개미핥기12623.09.02

혹시 필요 이상으로 물을 많이 먹으면 소변 색깔이 맑은 물 물처럼 변하나요

나이
성별
남성

제가 필요 이상으로 물을 많이 먹는 되는 소리를 듣고 신경 써서 소변 색깔은 보니까 맑게 나오는 게 느껴집니다 하요 밖에 나오면 문제가 된다고 하는데 사실인가요

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    물을 많이 드시게 되면 소변의 농축 정도가 덜해져 색이 연하게 나오게 됩니다.

    건강에 이상이 있다는 뜻은 아니니 다른 증상이 없다면 너무 걱정은 하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변의 색에 대해 궁금하시군요. 물을 많이 마신다면 소변의 농도가 낮아지고 이에 따라 색도 옅어져 거의 투명한 수준으로 보일 수 있습니다. 정상적인 반응이며 물을 너무 많이 마시는 것 같고 화장실을 자주 가신다면 섭취를 조금 줄여보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    물을 많이 섭취하시면 소변이 희석되어 색이 얔어지는 것은 생리적인 현상입니다 ///////