주식·가상화폐경제
말쑥한황로37
말쑥한황로3724.03.26

금융소득면제가 되면 어떤영향이 잇나요?

안녕하세요.정부에서 금융소득에 대해서 면세를 해준다고 추진중인걸로 아는데요 실행이되면 국내주식시장에도 영향이 있을까요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융소득에 대한 과세를 면제한다면

    이에 따라서 우리나라의 투자가 상당히 늘어날 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 정부가 진행하고 있는 것은 정확하게는 '금융투자소득세'를 폐지하는 것으로서 금융투자소득세는 주식이나 코인을 통해서 얻게되는 수익이 5천만원을 초과하게 되는 경우 세금이 부과되는 것을 말해요. 이러한 금투세가 시행이 된다면 투자 시장에 좋지 않은 영향을 미치다 보니 이를 폐지하는 방향이 옳다고 보여져요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식거래세가 있는 상황에서 투자소득에까지 과세한다면 투자자 이탈이 우려되고 자본시장 침체로 오히려 세수가 줄어들 수밖에 없습니다. 금투세폐지는 자본거래증가로 이어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금융소득세가 면제될 경우 추가적으로 금융시장에 투자금이 유입되어 국내증시 상승에는 긍정적인 요소로 작용할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    금융소득 면세가 되면 금융투자가 늘어날 것입니다.

    대부분 큰금액을 투자하는 사람에게 혜택이 돌아갈 것으로 보이는데 이렇게 큰 금액을 운영하는 사람은 세금에도 민감한 편입니다.

    금융소득에 면세가 되면 큰손들의 투자가 늘어날 것이고 그렇게 되면 국내 주식시장은 상승하는 방향으로 영향을 받을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금융투자소득세를 말씀하시는 것으로 보이는데 현재도 금투세는 시행되고 있지 않습니다

    • 또한 면제하겠다고 작년에도 언급을 하였기 때문에 큰영향은 없어보입니다

    • 오히려 시행한다고 선언하면 투자 자금에 대한 수익실현 욕구가 상승하여 매물이 나올것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금융투자소득세 폐지로 인한 주식시장에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    정부가 금융투자소득세를 폐지하고자 하는 이유는 저평가 돼 있는 증시의 체질을

    개선하고 투자자들에게 안정적인 투자 환경을 마련해 주겠다는 것인데

    실제로 이런 효과가 일어날지는 미지수라고 봐야 합니다.