미술학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.06.12

신인상주의 미술 화풍을 설명할때 '망막 위의 시각혼합으로 필요한 색채를 얻는다' 라는 뜻이 무슨 의미일까요?

신인상주의 미술 화풍을 설명할때 '망막 위의 시각혼합으로 필요한 색채를 얻는다' 라는 뜻이 무슨 의미일까요? 알듯말듯 한데 무슨 의미인지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    신인상주의는 19세기 말 프랑스 회화 운동 중 하나로 인상주의를 계승하면서 이론과 과학성의 뒷받침을 부여하려는 예술 사조인데요. 이 화풍에서 망막 위의 시각혼합으로 필요한 색채를 얻는 방법이 사용되었다고 합니다. 문장이 조금 색다르긴 한데요.

    아마 점묘법에서 주로 쓰이는 말이 아닌가 싶습니다. 예를들어 우리가 그림을 그릴때 일반적으로는 물감을 파레트에 짜서 물감을 섞어가면서 원하는 색을 만들어낸 후 그림을 그리잖아요? 하지만 점묘법의 경우는 원하는 색을 바로 올리지 않고 다른 색을 하나 둘씩 올렸을때 그 색이 우리 인간의 눈 망막에 서로 저절로 섞이게 되면서 오묘한 새로운 색으로 인식되게 하는 그런 효과를 노리는 것을 말하는것이 아닐까 싶습니다.