역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.03.03

우리나라에 지폐에 사용되는 인물들은 어떻게 결정이 되는건가요??

우리나라 지폐에 보면 역사적으로 훌륭한 인물들이 화폐에 있는데요. 갑자기 궁금한게 우리나라에 지폐에 사용되는 인물들은 어떻게 결정이 되는건가요??

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라 지폐의 인물 도안은 한국은행에서 담당합니다. 가장 최근에 만들어진 5만원권 선정 과정을 보면 한국은행은 각 분야의 전문가들로 구성된 '화폐도안자문위원회'를 통해 20명의 후보자를 선정합니다. 성인 남자 여론 조사(1000명) 및 전문가 의견을 거쳐 10명의 후보자로 줄이고, 네트즌의 으견을 수렴하여 최총 4명의 주인공을 뽑았어요. 그리고 4명을 대상으로 정부에서 다시 검토를 거친 후 최종 1인을 화폐 주인공으로 선정했다고 합니다.