전기·전자학문
일타코피
일타코피23.11.18

아날로그 시계와 전자시계요. 시간이 안 맞아요.

TV에 시간과 핸드폰 시계는 시간이 일치하는데 건전지 쓰는 벽걸이 시계와 전자시계는 시간이 계속 차이나요. 정확하게 시간 맞출 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    1. 시계 교정:

      • 벽걸이 시계와 전자시계는 무선 신호나 GPS를 사용하여 정확한 시간을 설정할 수 있는 경우가 있습니다. 기기의 메뉴나 사용 설명서를 확인하여 해당 기능을 활성화하세요.

    2. 일관된 전원 공급 확인:

      • 벽걸이 시계나 전자 기기가 일관된 전원을 받고 있는지 확인하세요. 전원이 불안정하면 시간이 어긋날 수 있습니다.

    3. 교체가 필요한 경우 배터리 확인:

      • 벽걸이 시계의 경우 배터리가 소모되어 있거나 약해질 수 있습니다. 필요하다면 배터리를 교체하세요.

    만약에도 문제가 계속된다면 해당 제품의 사용 설명서를 참고하거나, 제조사 또는 판매처에 문의하여 도움을 받는 것이 좋습니다.