생물·생명학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.13

생물체의 DNA는 어떻게 작용하는걸까요??

안녕하세요.

간혹 생각이드는데

생물제의 dna는 어떤방식으로 작용하고 어떻게 쓰이는걸까요?

nda가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    DNA가 유전정보를 포함하고 있는데, 이 유전정보가 유전자 발현을 통해 생물체의 특성과 기능을 결정합니다. 유전자 발현은 DNA의 유전정보가 mRNA로 복사되는 과정인 전사과, mRNA가 담고 있는 유전정보를 이용하여 단백질이 합성되는 과정인 트랜스래이션으로 이루어집니다. 번역된 단백질은 생물체의 세포에서 다양한 생리적 기능을 수행하며, 생물체의 특성을 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    생물체의 DNA는 유전 정보를 저장하고 전달하는데 역할을 합니다. DNA가 존재하는 모든 세포에서 유전자를 이용하여 단백질을 합성하고, 이 단백질들은 생체 내에서 수행되는 수많은 생물학적 기능과 작용을 하게 됩니다. 또한, DNA는 유전자의 변이를 통해 생물체의 진화에 영향을 미치기도 합니다. DNA는 두 개의 염색체를 가진 성체를 만날 때 유전자가 섞이면서 다양한 형질이 발현되는 유전 현상도 이를 통해 이루어집니다.