역사학문
Ditto
Ditto24.02.24

강화도 조약이 불평등 조약인 이유나 배경이 궁금해요?

강화도 조약은 조선이 자주 국가임을 밝혔으나, 반대로 불평등 조약이라고 하는데, 불평등 조약인 이유나 배경을 알고 싶어요. 조선은 조약을 체결할 당시에 불평등한 조약이라는 걸 모르고 체결했을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1876년(고종 13년) 2월 강화도에서 조선과 일본이 체결한 조약입니다. 일본의 군사력을 동원한 강압에 의해 체결된 불평등 조약으로 공식 명칭은 조일수호조규이며 병자수호조약입니다.