떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.11.15

알약을 먹을때 물을 마시는 이유는

알약을 먹을때 물을 마시는 이유는 알약이 목구멍으로 넘어가지 않아서 마시는건지, 체내에서 약이 빨리 녹게 하기위함인지 알려 주세요.

침(타액)으로 약을 먹는 사람도 있고, 빨리 녹게 하기위함이라면 물외에 어떤 형태의 액체(우유.음료수등)도 괜찮을 텐데 말입니다.

감사합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    알약을 복용할때 물을 함께 하는 이유는 알약이 목구멍을 넘어가면서 다른곳에 붙어버리는 일이 발생이 되지 않도록 물로 알약을 소화시키는 것입니다.

    물 외 다양한 액체 형태 드링크들이 있는데 약과 맞지 않는 그런 성분의 드링크를 먹으면 좋지 않기 때문에 가장 무난한 물과 함께 먹는 것입니다.

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.알약을 먹을때 디ㅢ부분 침의 타액으로 넘기는것보다는 물을 마심으로 목넘기기가 좋고 편합니다.