지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주 공간에서도 전염병이 발생할 수 있나요

안녕하세요 우주 공간에도 전염병이 발생할 수도 있나요 간단히 말해서 우리가 흔히 알고 있는 바이러스나 세균에 의한 감염이 일어날 수 있는지 궁금합니다

  • 굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
    굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.01.03

    안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주 공간에서는 전염병을 확산 시키는 매개체가 없기 때문에 전염병은 발생하지 않습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주 공간에서도 전염병이 발생할 가능성이 있습니다. 우주 비행사들은 극도로 철저한 위생 관리를 해야 하며, 그렇지 않으면 감염된 병원균이 우주선 내부에서 퍼질 수 있습니다. 하지만 우주선이 아닌 우주공간내에서의 전염병은 발생가능성이 거의 없다고 봅니다. 호흡을 하지도 않고 접촉으로 인한 전염은 우주복으로 밀폐되어 있기 때문이죠