전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.20

희귀 동전을 새것처럼 복원할 수 있는 방법이

없을까요?

우표와 옛날 지폐,동전을 모으는 것을 취미로 하고 있는데..

얼마전 우리나라 오래된 5원,10원,100원 동전을 몇개 구입을 하였습니다.

해마다 발행된 갯수도 다르고, 성분도 조금씩 달라 시장에서의 값어치가 다소 있고

앞으로 몇십년이 더 지나면 좀 더 값어치가 상승할 것이라는 예측인데..

제가 구입한 이 희귀동전들이 대부분 손을 많이 타서 흠집이나 때가 많이 나 있습니다.

물리,화학적으로 금속을 좀 더 원래대로 복원시키거나 새것처럼 원복 시킬만한 방법이 없을까요?

  • 콜라나 케찹에 동전을 담궈두는 방법이 있습니다.

    콜라와 케찹의 산성 물질이 동전의 구리 성분에 녹을 환원반응으로 제거할 수 있습니다.

    비슷한 방법으로 식초나 소금을 이용해서 녹을 제거할수도 있습니다.