약 복용약·영양제
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.12.17

파스의 종류에는 어떤 것이 있고 사용 용도가 어떻게 다른가요?

나이
성별
남성

카라플라스타와 플라스타, 온열파스, 냉파스 등이 있는 것으로 알고 있습니다. 파스의 종류와 사용 용도가 어떻게 다른가요? 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    급성으로 염증 반응이 생긴 경우에는 냉파스가 효과적이며, 만성통증인 경우 혈행개선에 도움이 되는 온열 파스가 보다 효과적입니다. 카타플라스타는 습포제가 있는 형태이며, 플라스타는 습포제가 없어 피부가 예민한 경우 피부자극감이 덜합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    접착제와 약물이 함께 있는 플라스타 제제,

    수분을 함유한 전달체에 약물이 있는 카타플라스마제가 있습니다.

    직접적인 진통효과는 거의 없지만 피부에 시원한 느낌을 주는 멘톨이나 캄파, 따뜻한 느낌을 주는 노닐산비닐아미드 등의 성분이 보조적으로 파스에 함유되어 있기도 합니다