진기한앵무새52
진기한앵무새5223.09.29

메달 순위는 금메달 숫자인가요? 총메달 수 인가요?

다른 나라는 총메달 순위로 순위를 정하는 나라도 있고

우리나라는 금메달이 많은 순으로 순위를 나열하는데요

공식적으로는 메달이 많은 순인가요? 금메달이 많은 순인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공식적으로는 메달로 순위를 집계하지 않습니다.

    올림픽 헌장에 의하면 공식적인 국가 순위를 매기지 않는다고 명시하고 있습니다.

    그렇기 때문에 나라별, 매체별로 유리한 쪽으로 순위집계 방식을 선택해서 하는 것일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 체리체리붐붐입니다.

    올림픽 아시안게임의 경우 금메달 갯수로 순위를 정합니다~

    만약 금메달 갯수가 같으면 은메달 갯수로 순위를 정해요!

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    금메달 기준으로 순위가 결정이 되고 동일한 경우 다음 은메달 이렇게 순위에 적용이 됩니다

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    순위는 금메달의 숫자로 정해져요.그래서 은메달과 동메달이 많아도 금메달 숫자가 적으면 순위가 떨어져요.