날으는 망고
날으는 망고23.09.26

우리나라처럼 금메달 개수로 올림픽 순위를 정하는 나라가 또 있나요?

듣기로는 서구권은 보통 금은동 전체 메달 개수로 순위를 정한다고 들었어요 근데 우리나라는 금메달 내림차순으로 나라별 순위를 정렬하더라고요 이건 문화의 차이인가요?

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 국가마다 자국에 유리한 방식으로 집계합니다. 영국 BBC와 독일 ARD언론사, 미국 CNN, NYT는 금메달순으로 미국 NBC와 WP는 전체 메달 개수로 순위를 매깁니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    올림픽의 순위는 금메달의 갯수로 결정됩니다. 한 때 각 메달 별 점수제로 했던 적이 있는데 현재는 금메달 우선 입니다. 은메달 100개보다 금메달 하나가 더 높은 순위입니다.