미술학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22424.01.14

절의 처마끝에 달려있는 풍경은 어떤 의미를 가지고 있나요?

산속에 지어져있는 절을 방문하게 되면

의례이 기와건물 처마 모서리에는

풍경이라는 작은 종이 달려있어 한층

새로운 느낌을 받곤 하는데 절이 달아놓은

풍경은 어떤 의미를 지니고 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    절의 지붕 처마 끝에 매달린 풍경의 의미가 무엇인지 궁금하군요. 그것은 물고기가 잘 때도 눈을 감지 않는 데에서 유래 되었다고합니다. 수행하는 스님은 잠을 줄이고 언제나 깨어 있어야 한다는 뜻을 담고 있습니다.풍경이 바람에 흔들려 소리를 낼 때 수행중인 스님의 게으름을 경계하고 행동을 함부로 하는 것을 막아준다고하며 불교에서 소리를 내어 중생을 깨우치는 원리에서 비롯되었고, 중국에서 전래 되었다고 합니다. 우리나라에서는 익산 미륵사지에서 출토된 금동풍경과 경주 감은사지에서 출토된 청동풍경이 가장 오래된 풍경이라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    바람에 흔들려 소리를 내는 종이며, 수행자를 경책하는 의미를 지니고 있습니다.

    지속적으로 소리를 내며 수행자의 나태함을 되새기는 것입니다.

    풍경은 종 아래에 물고기모양의 얆은 판이 있는 경우가 많은데 항상 물고기처럼 눈을 뜨고 살며 도를 닦으라는 의미이기도합니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    풍경이 바람에 흔들려 소리를 낼 때 수행중인 스님의 게으름을 경계하고 행동을 함부로 하는 것을 막아주는 역할을 합니다.