역사학문
하이만
하이만23.06.10

중국이 대만을 침공하려는 이유는?

중국과 미국이 경제적으로 첨예하게 대립하는 가운데, 중국이 대만을 침공하여 해상권의 우위 점거를 시도할 거라는 이야기가 있는데 현실적으로 가능한 시나리오인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현실적으로 불가능 한 이야기 입니다. 대만과 중국이 분단 되어 산지가 어언 70년이 다 되갑니다. 대만의 많은 기업들이 중국에 공장을 세우고 중국과 대만은 경제적으로는 이미 한 나라나 다름 없습니다. 다만 정치적으로 논쟁을 하는 것은 중국이 미국에게 경고를 하는 것 입니다. 하지만 미국도 물러 설 수 없는 이유가 대만은 중동 지방을 제외 하면 미국에게서 전투기와 전투 무기를 가장 많이 수입 하고 있는 나라입니다. 그런 대만을 미국 입장에서는 포기 할 수 없는 것 입니다. 중국이 미국을 침공 하면 일본 오키나와에 주둔 중인 기군이 즉각적으로 출동 할것이고 우리나라에게도 참전 요구를 할것이며 이는 미국,한국, 일본, 대만과 중국, 북한등으로 뭉친 세력과의 3차 대전의 시작이 될 것 임을 서로 잘 알고 있습니다. 그래서 서로 눈치만 보고 있는 것 입니다.