피부과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.06

손톱 내부에 흰 줄이 생겼습니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

얼마전에 손톱에 흰 줄같은것이 수직으로 생겼습니다

처음에는 외상으로 입은 흉터인지 알았는데 그것이 아니고

손톱내부에 생긴 어떤것인것 같더라구요...

이게 무엇인지가 궁금합니다.

  • 손톱에 발생하는 흰색깔 줄은 특별히 신경 쓸만한 이상 소견은 아닙니다. 심할 경우에는 몸의 단백질이 부족함을 나타내는 소견일 수 있으므로 건강하게 식사를 하고 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    병변에 대한 사진이 없어 명확한 감별은 어렵지만 아마도 아연 결핍 때문일 수 있습니다. 손톱은 단백질로 이뤄졌는데, 아연은 체내 단백질 합성 능력과 세포 생성을 높이는 역할을 해 손톱 단백질을 안정화시키는 데 중요한 역할을 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.