약 복용약·영양제
심심한천인조17
심심한천인조1723.07.20

피임약 두팩째 복용중인데 부정출혈

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
다낭성 난소

머시론 두번째 팩 복용중이고 시간은 항상 잘 맞춰서 복용해서 오늘 14일째 입니다 다 먹으려면 일주일 정도 더 남았는데 오늘 진한 갈색냉이 묻어나와서 문의드려요 휴약기 끝나고 8일차부터 쭉 같은 시간에 복용해왔는데 갈색냉이 묻어나오는 이유가 뭔가요.ㅜ 전에 복용하면서 이런적이 없었는데 갑자기 이렇게 나오는 경우도 있나요? 피임실패는 아니겟죠 ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 약을 드시는지 모르겠지만 일단 세번째 팩까지는 부정출혈이 언제든 나타날 수는 있습니다. 보통 복용하다보면 사라지기는 하는데 10~21일 정도에 나타나는 부정출혈은 보통 프로게스테론이 좀 더 강한 피임약으로 변경하는게 좋습니다. 세번째 팩에도 반복된다면 진료를 다시 받아서 약을 바꾸세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약의 효과가 충분치 않았을 수 있으며 요즘 많이 피곤했다면 피임약을 복용하더라도 냉이 비칠 수 있습니다.

    그동안 잘 복용하셨다면 피임효과는 괜찮을텐데, 부정출혈이 이어진다면 그동안은 성관계를 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다낭성난소증후군이 있으면 호르몬에 대한 민감도가 떨어져서 피임약 효과가 충분하지 않을 수 있어요.

    처음에는 개인차가 있을것이고 먹다보면 적응하게되어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약복용중에 중간에 부정출혈이 발생하는 경우도 있으며 현재로써는 임신 실패로 보기는 어려우며 만약 부정출혈이 14일 이상 지속되는 경우에는 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^