기타 의료상담의료상담
지혜로운곰223
지혜로운곰22322.08.22

경구 피임약 복용중이 갈색냉?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
빈혈

경구피임약을 휴약기없이 2달째 복용중이고 오늘 2팩 끝났는데 어제부터 갈색냉이 조금씩 나오더라구요 요몇일동안 시간을 좀 못지키고 오차가 있었어서 그런건가요? 아님 너무 오래 휴약기를 안갖고 먹어서 생긴 부정출혈인가요 ㅜㅜ? 일주일 더먹고 휴약기 가질건데 그래도되나요 ㅜㅜ..?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    휴약기를 갖지 않고 장기간 복용한 경우 발생가능한 부정출혈로 보입니다.

    경과 관찰을 하면서 추가 피임약 복용을 고려하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.