화학학문
상큼맘
상큼맘24.04.25

봄철 화재중 담배불이 원인된 화재가 많다 합니다.

다 꺼져가는 담배꽁초로 화재가 발생하려면 얼마의 시간이 지나야 불이 붙을까요.

강원도 산이 까맣게 탄 모습이 참 안타깝습니다

이러한 내용을 널리 알려

사람들의 경각심을 일으켜 담배를 함부로 버리는 일이 없었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오상진 과학전문가입니다.

    담배불로 인한 화재 사건 통계를 보면, 말씀하신대로 다수 발생한 걸 알 수 있네요.

    소방청이 발표한 '2022년 화재통계연보'에 따르면, 2013년부터 2022년까지 10년간 발생한 화재 건수는 총 412,573건이었습니다. 그중 가장 많은 화재가 발생한 해는 2015년으로 44,435건이었습니다.

    국가화재정보시스템 통계 분석 결과, 최근 5년(2007-2011년) 동안 연평균 6,419건의 화재가 담배꽁초로 인해 발생했네요.

    담배불로 인한 화재 예방을 위해, 개인적으로 실천할 수 있는 것으로는 많을 것 같지만..

    생각나는 것으로 적어보겠습니다.

    - 운전 중 창밖으로 담배꽁초를 버리지 않도록 주의

    - 담배를 피울 때는 지정된 장소에서 피우고, 담배꽁초는 완전히 꺼서 안전하게 버려야 합니다. 특히 가연성 물질이 있는 곳에서는 담배를 피우지 않도록 주의

    그리고, 한국소방안전협회에서는 일상생활에서의 화재 예방 가이드라인을 제공하고 있다고 하니 참고해도 좋을 것 같습니다.

    담배불로 인한 화재 사고를 예방하기 위해서는 담배꽁초 처리 방법을 개선하고, 화재 위험이 높은 장소에서는 담배 피우기를 자제하는 등의 노력이 필요합니다. 또한 일상생활에서의 화재 예방 수칙을 잘 지켜나가는 것이 중요할 것 같습니다.