역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.16

우리나라에 왕에 무덤은 몇개나 되나요?

안녕하세요. 우리나라에는 천마총부터 시작해서 무슨 능 등으로 불리는 수 많은 왕의 무덤이 있는데요. 우리나라에는 총 몇개의 왕이 무덤이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 왕릉만 따져 본다면 조선 27대 국왕과 왕비의 무덤 조선 왕릉, 총 42기인데 북한의 2기를 제외하면 서울, 경기도, 강원도 일원 등 수도를 중심으로 40개가 500년이 지난 지금도 조성 당시 그대로 보존되어 있습니다고 합니다. 신라왕릉은 1대 왕 박혁거세부터 56대 경순왕까지 56명의 왕이 재위했으나 현재 31개소 36기의 능묘가 알려져 있을 뿐이라고 하고 백제는 더 적어서 6기만이 발굴 되었다고 합니다. 고려의 왕릉은 61기가 전해 진다고 하나 대부분 북한 지역에 있어서 그 흔적을 발견 하기 어렵습니다