양육·훈육육아
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.02.08

아이가 욕을 할때는 어떻게 대처해야 하나요?

욕을 가르쳐 준 적도 없는데 어디서 누구한테 들었는지 모르겠지만 아이가 여섯 살밖에 되지 않았는데 욕을 하네요 이렇게 아이가 욕을 할 때는 어떻게 대처를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    욕을하면못하게해주세요

    잘못된걸알려주고

    아이어게 이런걸 못쓰고나쁘다고알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 한 것을 들었다면 그 즉시 단호하게 욕을 하는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 욕을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요,

    그리고 욕의 의미와 개념을 알려주시고, 왜 욕을 사용하면 안되는지를 설명해 주도록 하세요.

    또한 욕을 사용하면 상대에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가르쳐 주지도 않은 욕을 어디에선가 듣고 하면

    야단을 치거나 윽박지르는 것보다 냉정한 태도와

    낮은 목소리로 아이가 왜 욕을 하면 안되는지를 설명해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을하는것은 감정의 표현을 거칠고 강하게 하고싶어서 그럴수있기에

    감정은 수용하되 말이 잘못되고 나쁜것은 바르게 고쳐주고 대체 언어를 알려주시는것이 좋겠습니다.