양육·훈육육아
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.02

아이들이 욕은 어디서 배우는 것일까요?

집에서 아이 키우면서 욕을 한 적이 한 번도 없는 거 같은데 아이가 어디서 배웠는지 이상한 욕을 하고 다니는데 아이가 욕을 어디서 배우는 걸까요? 어떻게 교육을 시켜야 할까요,

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    욕을배우는곳은

    1.영상매체(티비나유튜브같은것)

    2.학원이나 놀이터

    3.어린이집 친구

    욕에나쁜기능대해말해주고못쓰게해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 배우는곳은 다양할수있습니다

    어린이집이나 유치원 놀이터 티비등에서 배울수있으며

    이러한 욕은 어떻게 보면 아이의 감정표현중의하나이기에

    아이에게 이러한 표현법은 잘못되었다고 알려주시는것이 좋으며

    이후에 아이에게 옳바른 감정표현을 가르쳐주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이상한 욕을 배우는 원인은 다양할 수 있습니다. 주변 환경에서 혹은 미디어(예: TV, 인터넷)에서 욕을 듣고 따라하는 경우가 있을 수 있습니다. 이럴 때는 부모가 양육과 교육의 역할을 하여 적절한 언어 교육을 제공해야 합니다. 부정적인 언어에 대해 이해하고 언어와 행동을 모범적으로 보여줌으로써 아이에게 올바른 가치와 행동을 전달할 수 있습니다. 또한 아이가 사용하는 매체와 환경을 모니터링하고 적절한 대화와 교육을 통해 올바른 언어 사용을 장려해야 합니다.