주식·가상화폐경제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.14

전쟁과 증시 하락은 어떤 연관이 있나요?

미국 증시가 많이 빠졌다고 하고 코인도 하락이 많이 되었다고 하던데 전쟁과 관련이 있다고 하던데 전쟁과 증시 하락은 어떤 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    전쟁과 증시 하락의 관계는 다음과 같습니다:

    1. 지정학적 불확실성 증가:

    - 전쟁이나 지정학적 긴장 상황이 발생하면 불확실성이 높아져 투자자들의 위험회피 성향이 강해집니다.

    - 이로 인해 주식, 암호화폐 등 위험자산 가격이 하락하게 됩니다.

    2. 경제에 미치는 부정적 영향:

    - 전쟁으로 인한 교역 차질, 원자재 가격 상승, 소비 위축 등으로 기업 실적이 악화될 수 있습니다.

    - 이는 증시 하락으로 이어지게 됩니다.

    3. 중앙은행 정책 변화:

    - 전쟁 상황에서 중앙은행들은 경기 불안정을 막기 위해 금리 인상을 보류하거나 오히려 인하할 수 있습니다.

    - 이는 시장에 긍정적인 신호로 작용해 주가 상승을 이끌 수 있습니다.

    따라서 전쟁 발발 시 단기적으로는 불확실성 증대로 인한 위험자산 가격 하락이 나타나지만, 중앙은행의 정책 대응에 따라 증시 반응은 달라질 수 있습니다.

    장기적으로는 전쟁이 경제에 미치는 부정적 영향이 증시 하락을 초래할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 전쟁이 발생한다면 불확실성이 커지고

    불안감이 증대되는 등 이에 따라서 증시가 하락하는

    경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 전쟁과 증시 하락에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    전쟁이 일어나게 되면 시장은 불확실성으로 빠지게 됩니다.

    불확실성은 대부분의 경제 분야에서 부정적인 요소로 작용하기 때문에

    증시가 하락되는 것입니다.